quarta-feira, 19 de janeiro de 2022

Melasma


O que é?

 São manchas castanhas que aparecem geralmente na face, ao decorrer do tempo.

É mais frequente em mulheres, com idades entre 30 e 55 anos de idade, com fototipos cutâneos tipos 3, 4 e 5.

Escala de Fitzpatrick

Fototipo 1

Sempre queima/Nunca bronzeia/Muito sensível ao sol;

Fototipo 2

Sempre queima/Bronzeia muito pouco/Sensível ao sol;

Fototipo 3

Queima (moderadamente)/Bronzeia (moderadamente)/Sensibilidade normal ao sol;

Fototipo 4

Queima (pouco)/Sempre Bronzeia/ Sensibilidade normal ao sol;

Fototipo 5

Queima (raramente)/Sempre Bronzeia/ Pouco sensível ao sol;

Fototipo 6

Nunca queima/ Totalmente pigmentada/Insensível ao sol.

Fonte: Sociedade Brasileira de Dermatologia.


Por que acontece?
Embora sejam necessários mais estudos, acredita-se que os Raios Ultravioletas (UV) incentivem seu aparecimento.

Os hormônios (estrogênio, progesterona e o hormônio estimulante de melanócitos - MSH) parecem também parecem estar relacionados.

Como a nutrição pode ajudar?
Parece que os compostos bioativos e nutrientes podem ter um efeito benéfico.
São alguns exemplos: carotenoides, tocoferóis, ácido ascórbico, flavonoide, polifenóis, ômega-3, licopeno, proantociadinas, catequinas, ácido fenólico, vitamina A, C e E.

Fontes Alimentares:

Vitamina A (Retinol e carotenoides):


 

Fígado, cenoura, batata doce, manga, espinafre, folha de brócolis.

Vitamina C (ácido ascórbico)

Laranja pera, mamão papaia, morango, kiwi, melão, manga, goiaba.

Vitamina E  (tocoferol)

Marisco, noz-pecã, fígado de galinha, azeite, atum, mamão, nozes, abacate.

Polifenóis

Hortaliças, frutas, cereais, chás, café, cacau, soja, vinho.

Licopeno

Tomate, melancia, goiaba.

Catequina

Chá-verde, chá-preto.

Antocianina

Feijão, morango, amora, cereja, casca de uva, vinho tinto.

Ômega-3

Óleo de peixe.

 

Referências:

WANICK, F.BF.; ZINK, B.S.; LOPES, R.F. Avaliação da eficácia do licopeno, betacaroteno e Lactobacillus johnsonii no tratamento de manutenção do melasma durante o verão: um estudo comparativo. Surgical & Cosmetic Dermatology, Brasil, vol. 3, núm. 4, pp. 297-301, 2011. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/2655/265522077002.pdf

Biodisponibilidade de nutrientes. Cozzolino, S.  M. F. Manole, Barueri, 5. ed. rev. 2016.

LOZER, P.E.; DAVID, R.B. Melasma: uma abordagem nutricional. Rev Bras Nutr Clin, Itapoã, ; 29 (1): 86-90, 2014. Disponível em: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/12/15-Melasma-uma-abordagem.pdf

Sociedade Brasileira de Dermatologia. Classificação dos fototipos de pele, 2017. Disponível em: https://www.sbd.org.br/dermatologia/pele/cuidados/classificacao-dos-fototipos-de-pele/

 

 

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