O que é?
São manchas castanhas que aparecem geralmente na face, ao decorrer do tempo.
É mais
frequente em mulheres, com idades entre 30 e 55 anos de idade, com fototipos cutâneos
tipos 3, 4 e 5.
Escala
de Fitzpatrick |
|
Fototipo 1 |
Sempre queima/Nunca
bronzeia/Muito sensível ao sol; |
Fototipo 2 |
Sempre queima/Bronzeia muito
pouco/Sensível ao sol; |
Fototipo 3 |
Queima (moderadamente)/Bronzeia
(moderadamente)/Sensibilidade normal ao sol; |
Fototipo 4 |
Queima (pouco)/Sempre Bronzeia/
Sensibilidade normal ao sol; |
Fototipo 5 |
Queima (raramente)/Sempre
Bronzeia/ Pouco sensível ao sol; |
Fototipo 6 |
Nunca queima/ Totalmente
pigmentada/Insensível ao sol. |
Fonte: Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Por que acontece?
Embora sejam necessários mais estudos, acredita-se que os Raios Ultravioletas (UV)
incentivem seu aparecimento.
Os
hormônios (estrogênio, progesterona e o hormônio estimulante de melanócitos -
MSH) parecem também parecem estar relacionados.
Como a nutrição pode ajudar?
Parece que os compostos bioativos e nutrientes podem ter um efeito benéfico.
São alguns exemplos: carotenoides, tocoferóis, ácido ascórbico, flavonoide,
polifenóis, ômega-3, licopeno, proantociadinas, catequinas, ácido fenólico,
vitamina A, C e E.
Fontes Alimentares:
Vitamina
A (Retinol e carotenoides): |
Fígado,
cenoura, batata doce, manga, espinafre, folha de brócolis. |
Vitamina
C (ácido ascórbico) |
Laranja
pera, mamão papaia, morango, kiwi, melão, manga, goiaba. |
Vitamina
E (tocoferol) |
Marisco,
noz-pecã, fígado de galinha, azeite, atum, mamão, nozes, abacate. |
Polifenóis |
Hortaliças,
frutas, cereais, chás, café, cacau, soja, vinho. |
Licopeno |
Tomate,
melancia, goiaba. |
Catequina |
Chá-verde,
chá-preto. |
Antocianina |
Feijão,
morango, amora, cereja, casca de uva, vinho tinto. |
Ômega-3 |
Óleo de
peixe. |
Referências:
WANICK,
F.BF.; ZINK, B.S.; LOPES, R.F. Avaliação da eficácia do licopeno,
betacaroteno e Lactobacillus johnsonii no tratamento de manutenção do melasma
durante o verão: um estudo comparativo. Surgical & Cosmetic Dermatology, Brasil,
vol. 3, núm. 4, pp. 297-301, 2011. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/2655/265522077002.pdf
Biodisponibilidade de nutrientes. Cozzolino, S. M. F. Manole, Barueri, 5. ed. rev. 2016.
LOZER, P.E.; DAVID, R.B. Melasma:
uma abordagem nutricional. Rev Bras Nutr Clin, Itapoã, ; 29 (1): 86-90, 2014. Disponível
em: http://www.braspen.com.br/home/wp-content/uploads/2016/12/15-Melasma-uma-abordagem.pdf
Sociedade Brasileira de
Dermatologia. Classificação dos fototipos de pele, 2017. Disponível em: https://www.sbd.org.br/dermatologia/pele/cuidados/classificacao-dos-fototipos-de-pele/
Nenhum comentário:
Postar um comentário