Carboidratos
são compostos orgânicos que contém carbono, hidrogênio e oxigênio, sendo a
relação hidrogênio/oxigênio a mesma da água (H2O); incluem açucares, amidos, substâncias
pécticas, celulose, gomas e outras substâncias complexas.
Os carboidratos fornecem mais da metade do valor energético
da alimentação. Os alimentos fontes de carboidratos contêm vitaminas e
minerais, além de outros componentes como
fitoquímicos e antioxidantes. Sua digestão e absorção ocorrem ao longo do
intestino delgado humano em diferentes velocidades, de acordo com diversos
fatores relacionados aos próprios alimentos. Estes fatores podem interferir na
sua utilização, resultando em diferentes respostas glicêmicas.
O índice glicêmico (IG) nos informa a
capacidade de aumento de glicose no sangue que determinado alimento composto
por carboidrato possui. Contudo o carboidrato de cada alimento determinará um
determinado IG. Para fazer com que o IG de determinado alimento possa ter uma
diminuição, pode ser combinado com lipídeo ou proteína.
Os carboidratos presentes na alimentação sofrem
a ação da a-amilase salivar (na boca) em pequena proporção e, posteriormente,
da α-amilase pancreática no lúmen intestinal.
1 grama de carboidrato apresenta 4 Kcal.
Carboidrato tem se tornado o “terror” de muitas pessoas, porém ele é de fundamental importância devido diversos motivos. Consulte sempre um nutricionista.
Referências:
Índice glicêmico dos alimentos
Glycemic index of foods.
Alimentos um guia completo para profissionais
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