quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

Contribuição indígena na alimentação brasileira



Antes da colonização europeia, os nativos tinham um sistema alimentar por meio da natureza, coletando plantações e caçando animais.
Os antigos tupis eram vistos como excelentes caçadores e pescadores, e para coletaram seus alimentos, portavam equipamentos como arcos e flechas.
Como a cana de açúcar seria disposta somente no período colonial, naquele tempo, eles utilizavam mel de abelha, que era disponível nas matas, além de fazerem também bebida do mesmo. O sal vinha da vegetação (queimavam trocos das palmeiras até virarem cinzas, depois às ferviam e conseguiam o sal). A mandioca era o alimento popular, consumido naquela época.
As raízes, folhas, os legumes e frutos eram os alimentos mais consumidos pelos nativos da época. Alguns exemplos são: abacaxi, jabuticaba caju, cajá, araçá, goiaba, maracujá, mamão, laranja, limão, castanha, milho, mandioca, cará, feijões, vagem e amendoim. Também eram consumidos alguns tipos de peixes, como pescada, mandubi, mapará, acará, surubim, tucunaré, pirarucu, pacu e peixe boi.

 São exemplos da revolução indígena na alimentação:
·         Consumo da poupa do buriti em refresco e em preparações;
·         Consumo da mandioca, além de utilizá-la na produção de tapioca, farinha e cauim (bebida alcoólica nativa);
·         Ingestão do refresco de guaraná. Sendo utilizados para auxiliar na caça e também utilizados na crença de curar febre, dores de cabeça e câimbras. Seus efeitos diuréticos já eram conhecidos;
·         Consumo da paçoca, que era elaborada com carne assada e farinha de mandioca;
·         Consumo de camarão, lagosta e caranguejo com molho seco de pimenta (hábito deixado também pelos africanos);
·         Consumo de moqueca, que na época era derivada do modo de preparo dos peixes feitos no utensílio chamado moquém;
·         Consumo do caruru;
·         Além do consumo de mingau, pirão, beiju, pimenta (sendo as do tipo amarela e vermelha) e chimarrão.
De tal modo, podemos ver a imensa contribuição alimentar dos nativos, com o nossos costumes alimentares atuais.

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