Quantas vezes você escutou alguém dizendo que queria
ganhar ou perder peso? É bem comum falarem isso, mas você sabe sobre a relação
do consumo alimentar e do gasto energético na variação do peso?
Necessidade energética é a necessidade de energia
proveniente do consumo alimentar que garante a manutenção de um organismo.
Considerando a idade, sexo, peso, altura, atividade física de um indivíduo, etc.
Quando de forma prolongada, o consumo alimentar é
similar ao gasto energético, ocorre a manutenção da saúde geral, há o sustento
dos exercícios diários e ocorre um equilíbrio no peso corporal. Por isso, se um indivíduo necessita de cerca
de 2.000 kcal durante um dia e seu consumo alimentar mantém-se em tono de 2.000
kcal diárias constantemente, significa que esse indivíduo certamente manterá
seu peso corporal estável.
Quando ocorre um desequilíbrio energético positivo
(balanço energético positivo), ou seja, quando existe um maior consumo
energético alimentar constante, há um aumento de peso corporal. Desta forma, se
constantemente, o indivíduo que necessita de cerca de 2.000 kcal por dia, ter
seu consumo alimentar acima (adição de 500-1.000 kcal/ dia) deste valor, ele
certamente aumentará seu peso corporal.
Quando ao longo prazo, há um desequilíbrio
energético negativo (balanço energético negativo), ou seja, quando ocorre menor
consumo energético alimentar, há uma perda de peso corporal. Assim, se de forma
prolongada, o indivíduo que necessita de cerca de 2.000 kcal por dia, apresentar
um consumo alimentar menor (500-1.000 kcal/ dia) deste valor, provavelmente
haverá uma redução de seu peso corporal.
Levando em consideração esses aspectos, parece ser
bem simples entender sobre a alteração de peso corporal, no entanto não é algo
tão simples assim. Existem diversas variáveis que podem afetar na alteração do
peso corporal. Por isso é imprescindível que procure um profissional capacitado
para ajustar suas necessidades.
Recomendações:
(Guia Alimentar para a População
Brasileira).
(Alimentos Regionais Brasileiros)
Referências:
MAHAN,K.;
ESCOTT-STUMP,S.; RAYMOND,J. Alimentação nutrição e dietoterapia. 13ª ed. Rio de
Janeiro: Elsevier, 2012.
MCARDLE,W.;
KATCH,F.; KATCH,V. Nutrição para o esporte e o exercício. 3ª ed. Rio de
Janeiro: Guanabara Koogan, 2014.
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