quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

Contribuição dos portugueses na alimentação brasileira


Os primeiros portugueses que experimentaram os alimentos do atual Brasil foram os tripulantes da frota de Pedro Álvares de Cabral. Estes informaram sobre alimentos como palmito, inhame e camarão.
Quando os portugueses chegaram ao Brasil, adaptaram sua rotina alimentar. Estruturavam seu roçado, tendo como base o dos indígenas. Estes que os ajudavam em atividades como caça e pesca, estando sempre presentes em banquetes e comemorações. Mesmo com essa adaptação, os portugueses continuaram a introduzir em sua alimentação, o gado, cereais, trigo, aves, couves, alfaces, pepinos, abóboras, lentilhas, entre outros. Condimentos como alho, cebola, cominho, coentro e o gengibre, são oriundas das primeiras plantações portuguesas na terra dos tupiniquins.
Embora o costume dos portugueses era consumir bebidas como o vinho, mas trocaram por bebidas indígenas, que era uma espécie de milho cozido em água com mel.
Passando algum tempo da época de fartura alimentar, houve uma queda, principalmente devido à chegada da plantação de açúcar.  Com isso, surgiram os doces e a cachaça, que era mais consumida pela população indígena, causando diversos malefícios na saúde desta população.
Devido a uma menor produção dos alimentos, houve o aumento das desigualdades sociais, dividindo-as em classes dominantes e classes dominadas. Por causa desse fenômeno, começaram a surgir carências de vitaminas (principalmente vitamina A) no atual Brasil. Este ocorrido se intensifica, quando o ouro é descoberto pelos bandeirantes, causando a saída da população que habitava no litoral, em direção à região das minas de ouro. Com isso, ocorreu um aumento dos trabalhos de garimpo e uma queda das plantações, causando até mortes por fome. Dizem até que foi assim que nasceu a fome e a exploração no Brasil. E quem tinha alimento para vender, enriquecia facilmente.
Somente no século XVI, com a vinda dos rebanhos para o continente americano, que a carne de gado começou a ser consumida.    
Os portugueses trouxeram ainda comemorações como Páscoa, São João e Natal. Cada comemoração com suas comidas típicas, assim como seus cantos e danças. Trouxeram também pão produzido por diversos cerais (cevada, centeio, aveia, trigo, sendo o último o mais comum).
As frutas trazidas pelos portugueses foram uva, figo, maçã, marmelo, pêssego, romã, cidra, tâmaras, melão, melancia. Eles plantaram ainda, o coqueiro, arroz, pepino e mostarda.
Além de toda essa contribuição, os portugueses ainda fizeram com virassem hábito a utilização do sal, criando ainda o açúcar. E graças a isto, surgiram doces como a goiabada, marmelada, cajuada e tantos outros tipos de doces que temos nos dias de hoje.
A utilização de óleos vegetais e gorduras animais na preparação dos alimentos também foram graças aos portugueses.
Algumas curiosidades da alimentação brasileiras na época do Brasil colônia:
·         É sabido que os alimentos preferidos de Dom João, eram galinha, frangos capões e arroz com chouriço;
·         Dom Pedro I, sua esposa e a princesa Maria da Glória, almoçavam toucinho, muita das vezes servido com arroz, couves, batata inglesa ou doce, pepinos cozidos e um pedaço de carne assada. Sendo fervidos (tipo sopa) com diversos condimentos;
·         Dom Pedro II tinha por preferência a canja, mesmo comendo as pressas somente para acabar com a fome;
·         O presidente Campos Sales (1898-1902), amava maracujá e o Rui Barbosa tinha preferência por moela e fígado.
Referências:


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