Os
primeiros portugueses que experimentaram os alimentos do atual Brasil foram os
tripulantes da frota de Pedro Álvares de Cabral. Estes informaram sobre
alimentos como palmito, inhame e camarão.
Quando
os portugueses chegaram ao Brasil, adaptaram sua rotina alimentar. Estruturavam
seu roçado, tendo como base o dos indígenas. Estes que os ajudavam em
atividades como caça e pesca, estando sempre presentes em banquetes e
comemorações. Mesmo com essa adaptação, os portugueses continuaram a introduzir
em sua alimentação, o gado, cereais, trigo, aves, couves, alfaces, pepinos,
abóboras, lentilhas, entre outros. Condimentos como alho, cebola, cominho,
coentro e o gengibre, são oriundas das primeiras plantações portuguesas na
terra dos tupiniquins.
Embora o costume dos portugueses era consumir
bebidas como o vinho, mas trocaram por bebidas indígenas, que era uma espécie
de milho cozido em água com mel.
Passando algum tempo da época de fartura alimentar,
houve uma queda, principalmente devido à chegada da plantação de açúcar. Com isso, surgiram os doces e a cachaça, que
era mais consumida pela população indígena, causando diversos malefícios na
saúde desta população.
Devido a uma menor produção dos alimentos, houve o
aumento das desigualdades sociais, dividindo-as em classes dominantes e classes
dominadas. Por causa desse fenômeno, começaram a surgir carências de vitaminas
(principalmente vitamina A) no atual Brasil. Este ocorrido se intensifica,
quando o ouro é descoberto pelos bandeirantes, causando a saída da população
que habitava no litoral, em direção à região das minas de ouro. Com isso,
ocorreu um aumento dos trabalhos de garimpo e uma queda das plantações,
causando até mortes por fome. Dizem até que foi assim que nasceu a fome e a
exploração no Brasil. E quem tinha alimento para vender, enriquecia facilmente.
Somente no século XVI, com a vinda dos rebanhos para
o continente americano, que a carne de gado começou a ser consumida.
Os portugueses trouxeram ainda comemorações como
Páscoa, São João e Natal. Cada comemoração com suas comidas típicas, assim como
seus cantos e danças. Trouxeram também pão produzido por diversos cerais (cevada,
centeio, aveia, trigo, sendo o último o mais comum).
As frutas trazidas pelos portugueses foram uva,
figo, maçã, marmelo, pêssego, romã, cidra, tâmaras, melão, melancia. Eles
plantaram ainda, o coqueiro, arroz, pepino e mostarda.
Além de toda essa contribuição,
os portugueses ainda fizeram com virassem hábito a utilização do sal, criando
ainda o açúcar. E graças a isto, surgiram doces como a goiabada, marmelada,
cajuada e tantos outros tipos de doces que temos nos dias de hoje.
A utilização de
óleos vegetais e gorduras animais na preparação dos alimentos também foram
graças aos portugueses.
Algumas
curiosidades da alimentação brasileiras na época do Brasil colônia:
·
É sabido que os alimentos preferidos de Dom João, eram
galinha, frangos capões e arroz com chouriço;
·
Dom Pedro I, sua esposa e a princesa Maria da Glória, almoçavam
toucinho, muita das vezes servido com arroz, couves, batata inglesa ou doce,
pepinos cozidos e um pedaço de carne assada. Sendo fervidos (tipo sopa) com
diversos condimentos;
·
Dom Pedro II tinha por preferência a canja, mesmo comendo
as pressas somente para acabar com a fome;
·
O presidente Campos Sales (1898-1902), amava maracujá e o
Rui Barbosa tinha preferência por moela e fígado.
Referências:
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