quarta-feira, 29 de julho de 2020

Absorção do Ferro

Em geral o intestino delgado absorve 2 a 5% do ferro proveniente das plantas (não heme).

A absorção de ferro proveniente das fontes animais (ferroso divalente ou heme) aumenta para 10 a 35%.


Maior absorção de ferro

Ácido no estômago

Ferro na forma heme

Alta demanda corporal de hemácias (perda de sangue, exposição a grandes altitudes, treinamento físico, gestação)

Baixas reservas corporais de ferro

Presença do fator proteico médio (FPM)

Presença de vitamina C no intestino delgado 


Menor absorção de ferro

Ácido fítico (nas fibras dietéticas)

Ácido oxálico

Polifenóis (no chá e no café)

Altas reservas corporais de ferro

Excesso de outros minerais (Zn, Mg, Ca), particularmente quando ingeridos sob a apresentação de suplementos

Redução no ácido gástrico

Antiácidos


 

Fontes heme de ferro:

Fontes não heme:


Referência:

McArdle, W.D.; KATCH, F.I; VICTOR, L.K. Fisiologia do exercício. Rio de Janeiro: Guanabara, 2016.


2 comentários:

  1. Muito interessante!!! Tem algo aí que faça mal comer em excesso??
    Faz um post sobre comer de 3 em 3h por favoooor!! Falando o que é mito e verdade!!
    Obrigada 😊

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  2. Malefício há quando a pessoa tem alguma aversão ao alimento ou algum componente do alimento. Não há necessidade de consumir excessivamente.
    É necessário sempre observar a individualidade.
    Pode deixar que falarei sobre este assunto!!

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