Em geral o intestino delgado absorve
2 a 5% do ferro proveniente das plantas (não
heme).
A absorção de ferro proveniente das fontes animais (ferroso divalente ou heme) aumenta para 10 a 35%.
Maior absorção de ferro
Ácido no estômago
Ferro na forma heme
Alta demanda corporal de
hemácias (perda de sangue, exposição a grandes altitudes, treinamento físico,
gestação)
Baixas reservas
corporais de ferro
Presença do fator
proteico médio (FPM)
Presença de vitamina C
no intestino delgado
Menor absorção de ferro
Ácido fítico (nas fibras
dietéticas)
Ácido oxálico
Polifenóis (no chá e no
café)
Altas reservas corporais
de ferro
Excesso de outros
minerais (Zn, Mg, Ca), particularmente quando ingeridos sob a apresentação de
suplementos
Redução no ácido
gástrico
Antiácidos
Fontes heme de ferro:
Fontes não heme:
Referência:
McArdle,
W.D.; KATCH, F.I; VICTOR, L.K. Fisiologia do exercício. Rio de Janeiro:
Guanabara, 2016.
Muito interessante!!! Tem algo aí que faça mal comer em excesso??
ResponderExcluirFaz um post sobre comer de 3 em 3h por favoooor!! Falando o que é mito e verdade!!
Obrigada 😊
Malefício há quando a pessoa tem alguma aversão ao alimento ou algum componente do alimento. Não há necessidade de consumir excessivamente.
ResponderExcluirÉ necessário sempre observar a individualidade.
Pode deixar que falarei sobre este assunto!!