quarta-feira, 16 de setembro de 2020

Dislipidemia

 

São distúrbios dos valores de lipídios do sangue. Menores valores de HDL-c e hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia (hiperlipidemia) são fatores de risco para doença aterosclerótica, sobre tudo, a doença arterial coronariana (veias coronárias ajudam no transporte de sangue do coração).

Condutas para hipercolesterolemia

- É preciso diminuir os valores séricos de LDL-c (vinculado ao risco de doença arterial coronariana).

- Atingir o peso corporal desejável (quando necessário).

- Gorduras totais representando cerca de 20-35% do Valor Energético Total (sendo até 20% do VET de monoinsaturadas, com poli-insaturada no máximo de 10% e valores inferiores a 7% de calorias totais provenientes de gorduras saturadas e trans).  Consumo de colesterol diário não deve sobrepor 200mg por dia.

- Considerar a utilização de fitoesteróis (forma estrutural parecido com o colesterol, mas é oriundo de plantas) para atenuar os valores de LDL-c.

Fontes alimentares de ácido graxo:

- Ácido graxo saturado: presentes em gorduras animais, leite, azeite de dendê e óleo de coco.

- Ácido graxo poli-insaturado: sendo fontes de ômega 6 (considerado pró-inflamatório) óleo de girassol, milho e soja. E fontes de ômega 3 (considerado anti-inflamatório) linhaça, algas marinhas, peixes de águas frias e profundas, como arenque, cavala, salmão e sardinha (considerar a diferença entre os peixes selvagens e peixes de cativeiro). A proporção de ômega 6 para ômega 3 devem estar ajustadas (dietas ocidentais possuem extrema desproporção).

- Ácido graxo monoinsaturado: azeite de oliva, óleo de canola, amêndoas, castanhas, nozes (oleaginosas), abacate, azeitona (considerados ômega 9).

Observação: os ácidos graxos trans prejudicam a metabolização (transformação de uma substância a outras) dos ácidos graxos essenciais e contêm funções químicas e metabólicas como os presentes nos ácidos graxos saturados. Elevam o LDL-c e diminuem o HDL-c. São fontes: margarinas, cremes para sobremesa, chocolates, maionese, pães recheados, óleos para fritura em indústrias (gorduras industriais).

Condutas para hipertrigliceridemia

- Atentar-se ao consumo excessivo de carboidratos (principalmente refinados).

- Limitar o consumo alcoólico.

- Avaliar com consumo calórico provenientes de alimentos fontes de carboidratos (sobretudo refinado).

Observação: em casos de diabetes, resistência a insulina e grave hipertrigliceridemia, suspender o consumo de carboidratos de rápida absorção (refinados).

 

Algumas observações complementares

Fibras: recomenda-se um consumo de cerca de 20-30g/dia para pessoas adultas, sendo 25% fibras solúveis como, goma (aveia e cevada), leguminosas, pectina (frutas).

Flavonóides: inibe o processo oxidativo da LDL-c (processo oxidativo possui importante função na aterosclerose). Encontrado em cereja, amora, morango, uva jabuticaba, grãos, batata, berinjela, cebola, nabo, couve, vinho tinto, suco de uva, chá verde, entre outros.

 

Referência:

Fitoesteróis e redução do colesterol. Nutrição em pauta. Saúde pública 03 de setembro de 2019. Disponível em:

< https://www.nutricaoempauta.com.br/layout_impressao.php?cod=1068>.

VANUNUCCHI, H.; MARCHINI, J.S. Nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014.


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