quarta-feira, 15 de julho de 2020

Doença Renal Crônica (DRC)


Uma doença decorrente da lesão renal e determinada pela diminuição de sua função continua superior a três meses, com sinal ou não de insuficiência estrutural. A DRC pode resultar em Doença Renal Terminal. Neste caso os pacientes necessitam do tratamento dialítico ou transplante renal.

O fator primordial de risco para DRC é o diabetes, depois vem a hipertensão. Há uma divisão de cinco estágios da DRC de acordo com a National Kidney.


Fonte: Krause 13ª edição.

O tratamento nutricional vai de acordo com cada caso. No entanto, os objetivos normalmente são controlar edema, hipoalbuminemia, hiperlipidemia, reduzir risco de progresso para insuficiência renal e garantir as reservas nutricionais.

No caso dos pacientes que possuem deficiência proteica, necessitam de fornecimento proteico de origem alimentar e energético alimentar necessários para garantir um balanço nitrogenado positivo, gerando maiores níveis de albumina plasmática e redução e eliminação do edema. Cerca de 0,8g/kg/dia pode reduzir proteinúria sem alterar os níveis séricos de albumina.

Os diagnósticos nutricionais mais acometidos aos pacientes portadores de DRC são:

- Consumo inadequado de minerais;

- Consumo exagerado de minerais;

- Desordem nutricional;

- Excesso de líquido ingerido;

- Exames laboratoriais nutricionais alterados;

- Aproveitamento nutricional danificado;

- Interação fármaco-nutriente;

- Desconhecimento de informações a respeito da alimentação e nutrição.

Atenção para:

Proteína: Cerca de 0,8g/kg/dia pode atuar reduzindo a proteinúria, sem alterar negativamente os níveis de albumina sérica. Em casos de pacientes com DRC leve a moderado pode ter preservação da função renal, quando houver o controle proteico. Havendo ainda uma quantidade proteica de 50-60% de AVB.

*OBS: em controle proteico, deve atentar-se para que não ocorra desnutrição proteica.

Recomendações em caso de DRC progressiva: (última linha de acordo com Kidney Dialysis Outcome Quality Initiative).

O National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diases

Taxa de Filtração Glomerular

(mL/min.)

Proteína

(g/kg/dia)

Proteína AVB

(%)

Kcal/Kg/dia

Acima de 55

0,8

                 60

25-55

0,6

                 60

Menor de 25

0,6 (Não sendo possível, usar 0,75)

=~ 50

35

Sódio: o excesso de sódio corporal total de sódio, é visível por meio do edema (sintoma mais aparente).

Fósforo: ocorre um descuido do controle do fósforo em pacientes com doença renal em estágio inicial. A medida que a TFG reduz, os valores séricos elevam-se. A antecipação do controle deste componente, auxilia no controle de hiperparatireoidismo e doenças ósseas. Em determinados casos, é utilizado ligantes de fosfato.

*OBS: Para que não intensifique a perda progressiva de função renal, deve haver controle da pressão sistêmica e controle glicêmico. Este último, em casos de pacientes portadores de diabetes.

Recomendações:

https://www.kidney.org/professionals/KDOQI/gfr_calculator  (Calculadora de TFG)

Referencias:

DIWAN, V.; BROWN, L.; C GOBE, G. Doença renal crônica induzida por adenina em ratos. Austrália: 2018. Disponível em <https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/nep.13180>.

MAHAN, K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. Alimentação nutrição e dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.


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