quarta-feira, 12 de fevereiro de 2020

Proteínas


São compostos orgânicos de elevado peso molecular, construídas pela ligação de aminoácidos. É o composto mais considerável de matéria viva, correspondendo entre 50% e 80% do peso seco celular. Exercem funções como composição muscular, viabilizando contração para defender o corpo ou para gerar energia. São exemplos, proteínas estruturais, como o colágeno, a elastina e a queratina; Proteínas motoras, como a actina e a miosina; Os hormônios; Proteínas do sistema imune, como os anticorpos; Proteínas transportadoras, como a albumina e a hemoglobina; As nucleoproteínas, que estão ligadas ao DNA e enzimas. Por isso é de fundamental importancia a adequação das proteínas dietéticas.  
Alimentos com quantidades consideráveis de proteínas são os músculos ou vísceras (consideradas verdadeiras fontes proteicas). Outros alimentos que também possuem proteína são leite, ovos, além de feijões, legumes, cereais e folhosos de relevante concentração proteica. Assim como os carboidratos, 1g de proteína, possui 4 kcal.
Sobre as proteínas do leite: há diferença de quantidade e qualidade dos componentes, de acordo com cada espécie de mamífero. As principais proteínas encontradas são a caseína e a proteína do soro. O tempo de lactação também faz com que haja variação da concentração proteica.
Sobre as proteínas das carnes e ovos: são também denominadas proteínas completas, pelo fato de apresentarem todos os aminoácidos essenciais para o organismo, em dose balanceada. Além de possuírem consideráveis quantidades de nutrientes essenciais, como ácidos graxos, vitaminas e minerais.
Sobre as proteínas de origem vegetais: as principais fontes são as leguminosas. Se tratando dos vegetais, com exceção do grão de soja, estes possuem significativa quantidade de lisina, leucina e arginina, mas apresentam menor quantidade de metionina, cisteína e triptofano. De acordo com a 2ª edição do livro pirâmides dos alimentos, a digestão destas proteínas é mais rápida, porém incompleta se comparadas às proteínas de origem animal, por causa da composição fibrosa das células vegetais.
Alimentos de origem vegetais precisam ser combinados para fornecerem quantidades proteicas adequadas, sendo também de menor valor biológico quando comparado à proteína de origem animal, que possui alto valor biológico (fornece uma quantidade de aminoácidos consideráveis correspondente ao organismo).

Porcentagem proteica em alimentos
Grupo dos Cereais
Farinha de trigo
10,5
Arroz moído
6,7
Grão de milho
9,5
Grupo das raízes e tubérculos
Batata inglesa
2,0
Batata doce
1,3
Grupo das hortaliças
Cenoura
1,1
Rabanete
1,1
Aspargo
2,1
Feijão de vagem verde
2,4
Ervilha
6,7
Alface
1,3
Grupo das frutas
Banana
1,3
Laranja
0,9
Maçã
0,3
Morango
0,8
Melão
0,6
Grupo das carnes
Carne bovina
17,5
Carne de porco
11,9
Carne de galinha
20,2
Peixe sem gordura
16,4
Grupo dos laticínios
Leite
3,5
Queijo
15,0
Ovos
11,8
(Tabela adaptada).
Lembre-se que qualidade da proteína deve ser considerada, pois a quantidade de aminoácidos essenciais é variável de alimento para alimento, podendo ter maior ou menor eficiência na síntese proteica e nas necessidades fisiológicas do organismo humano.

Referências
Pirâmide dos alimentos (2ª edição).


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