É uma das
mais ilustres e antigas plantas medicinais do mundo, Zingiber officinale
(gengibre). De origem Sudoeste asiática e hoje em dia cultivada nas Antilhas,
Havaí, África, Austrália, e no Brasil.
No
Brasil, o advento do gengibre foi em menos de um século após seu descobrimento.
Os nativos a chamavam de mangaratiã ou magarataia. Na China, seu chá, de sabor
desagradável, é utilizado para tratamento de
gripes, tosses, resfriados e ressacas. No Japão, são executadas massagens com
óleo de gengibre para problemas articulares. Alguns fitoterapeutas vêm
recomendando banhos e compressas quentes de gengibre para amenizar sintomas de
gota, artrite, dores de cabeça, problemas renais, cólicas menstruais e de
coluna.
Indicações: Estimulante gastrintestinal, aperiente, combate os gases intestinais, vômitos e rouquidão.
Formas de uso: Decocção, infusão, pó, extrato fluído, tintura, xarope e alcoolato.
É indicado em casos de cólicas, dores de garganta, resfriados, náusea e enjoos em geral, gripe, bronquite, rouquidão, asma, reumatismo.
Indicações para:
Reumatismo – Preparar gengibre moído ou ralado em um pano
e pôr no local afetado; preparar uma tintura de 100 g de rizoma moído em ½
litro de álcool, fazer massagens na área afetada.
Rouquidão – Mascar um pedaço de rizoma fresco.
Estomacal – Preparar uma tintura de uma porção do pó de
gengibre para 5 partes de álcool a 80°, macerado no período de 20 dias em um
recipiente fechado. Coar e tomar 5 a 10 gotas em um pouco de água açucarada
depois das refeições.
Gripe e resfriados – Elaborar um chá por decocção com 1 colher de
raiz triturada de gengibre, 1 colher de hortelãzinho e casca de 1 limão em ½
litro de água; tomar 4 xícaras de chá ao dia.
Bronquite – Ferver durante 30 minutos em 1 litro de
água, 40 g de pó de raiz de gengibre, 650 g de açúcar, 32 g de mel de abelha,
36 g de suco de limão e 3 litros de água: deixar esfriar, adicionar uma clara
de ovo batida e 1 g de essência de limão. Coar, engarrafar e depois de 4 dias
começar a tomar.
Toxicologia: Sua utilização deve ser acompanhada para
evitar possíveis queimaduras.
Recomendações:
Referências:
http://www.faef.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_destaque/5D3Iu05EHeEnqPl_2013-5-10-12-17-59.pdf
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/984005/1/Foldergengibre.pdf
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/984005/1/Foldergengibre.pdf
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