Esteatose é quando as células do fígado acumulam gordura, podendo ser leve ou grave.
Relacionada
com anormalidades do metabolismo lipídico, glicídico e processo inflamatório.
Atenção:
Pode evoluir para fibrose, cirrose e até carcinoma.
Pode
ser causado por:
-
Fármacos;
-
Obesidade;
-
Diabetes;
-
Dislipidemia;
-
Síndrome metabólica e outros.
- Causas alimentares (alto consumo de processados ricos em gorduras saturadas, carboidratos refinados, açúcares simples e xarope de milho).
Prevalência: Em pessoas com obesidade, principalmente,
quando hipertensos, com hiperglicemia, hipertrigliceridemia, valores reduzidos
de HDL-c.
Tratamento:
mudança no estilo de vida e alimentação saudável, pode ajudar no controle e
evitar o progresso.
Recomendação
de tratamento:
-
Perda da massa corporal (para pacientes com excesso de peso);
-
Vitamina E;
-
Café (parece ser protetor).
Referência
CUPPARI, L. Nutrição
clínica no adulto. 4. ed. Barueri: Manoele, 2019.
MAHAN, L. K; SCOTT-STTUMP, S. RAYMOND, J. Alimentos,
nutrição e dietoterapia. Tradução: Claudia Coana. 14. ed. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2018.
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