Elaborada
por sucos, chás e coquetéis.
Tem
como objetivo: excretar toxinas e diminuir a produção de
radicais livres.
Embora
os alimentos utilizados sejam de baixa caloria (o que pode ajudar na perda de
peso), bem como outras dietas da moda, não é indicada.
Pois
causa grande restrição alimentar, podendo trazer malefícios à saúde. Poucas
informações científicas são encontradas sobre essa dieta.
A
palavra “Detox” está relacionada a desintoxicação de drogas e álcool. Mas há
pouco estudo sobre alimentos, tendo em vista que a maioria dos estudos foram
feitos com suplementos a fim de eliminar substâncias químicas (não tendo
resultado definido) como metais pesados (alumínio, cádmio, chumbo, etc).
Alguns
alimentos que podem ser úteis para eliminação de metais, são coentros, maçãs,
amoras, cascas de frutas cítricas, uvas e vinhos. Sendo indicado por
especialistas.
A
dietas detox seguidas pela maioria das pessoas, ao longo prazo pode causar
prejuízos para a saúde, devido ser pobre em proteínas e calorias. Alguns
relatos são: insônia, náuseas e cefaleia. E juntas à laxativos e enemas podem
causar perfuração intestinal, distúrbio de eletrólitos, desidratação,
arritmias, convulsões, comas e até óbitos.
Estudos
não mostram consenso sobre de “alimentos detox”,
Os
alimentos que trazem benefícios são frutas e hortaliças na forma in natura e
minimamente processado, pois possuem vitaminas, minerais e fibras, que vão
proporcionar benefício para o organismo e combater radicais livres, além de ser
baixos em calorias.
Referência:
Desmistificando
dúvidas sobre alimentação e nutrição : material de apoio para profissionais de
saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. – Brasília :
Ministério da Saúde, 2016.
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