Pode se manifestar em qualquer idade.
Descrição clínica: diarreia, gases, inchaço, perda de
peso, náuseas e cólicas abdominais.
Afeta o duodeno e jejuno (há um achatamento das
microvilosidades. Um tipo de mini escovinhas, no intestino) e dessa forma,
causar má absorção de ferro, ácido fólico e cálcio. mas podem afetar todo o
intestino delgado, podendo causar diarreia crônica ou constipação crônica.
A: Vilosidade saudável; B: Vilosidade achatada (por
causa de uma possível inflamação).
O tratamento deve ser a restrição de alimentos que
contenham glúten ou sejam contaminados pelo mesmo.
A alimentação sem glúten deve evitar grãos de:
Trigo, cevada e centeio.
Aveia e os grãos de arroz e milho não são tóxicos, ao
menos que estejam contaminados pelo trigo.
*Pode estar presente em alguns medicamentos e hóstias
(religioso).
Pacientes acometidos pela doença, podem não apresentar
sintomas com até 10mg de glúten na dieta.
Atenção aos alimentos:
Farinhas que podem ser substituídas, são as de: milho,
batata, arroz, soja, tapioca, araruta, sorgo, oleaginosas, amaranto, quinoa,
painço, teff e trigo sarraceno.
*Verifique sempre a lista de ingredientes.
Referências:
MAHAN,
L. K; SCOTT-STTUMP, S. RAYMOND, J. Alimentos, nutrição e dietoterapia.
Tradução: Claudia Coana. 14. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018.
ROSS,
A. C.; CABALLERO, B.; COUSINS, R. J.; et al. Nutrição moderna de Shils na saúde
e na doença. 11. ed. Barueri, SP: Manole, 2016.
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