quarta-feira, 1 de setembro de 2021

Doença Celíaca

Pode se manifestar em qualquer idade.

Descrição clínica: diarreia, gases, inchaço, perda de peso, náuseas e cólicas abdominais.

Afeta o duodeno e jejuno (há um achatamento das microvilosidades. Um tipo de mini escovinhas, no intestino) e dessa forma, causar má absorção de ferro, ácido fólico e cálcio. mas podem afetar todo o intestino delgado, podendo causar diarreia crônica ou constipação crônica.

A: Vilosidade saudável; B: Vilosidade achatada (por causa de uma possível inflamação).

O tratamento deve ser a restrição de alimentos que contenham glúten ou sejam contaminados pelo mesmo.

A alimentação sem glúten deve evitar grãos de:

Trigo, cevada e centeio.

Aveia e os grãos de arroz e milho não são tóxicos, ao menos que estejam contaminados pelo trigo.

*Pode estar presente em alguns medicamentos e hóstias (religioso).

Pacientes acometidos pela doença, podem não apresentar sintomas com até 10mg de glúten na dieta.

Atenção aos alimentos:

*Aveias não contaminadas costumam ser toleradas. (Aveias comercializadas costumam estar contaminadas).


Farinhas que podem ser substituídas, são as de: milho, batata, arroz, soja, tapioca, araruta, sorgo, oleaginosas, amaranto, quinoa, painço, teff e trigo sarraceno.

*Verifique sempre a lista de ingredientes.

Referências:

MAHAN, L. K; SCOTT-STTUMP, S. RAYMOND, J. Alimentos, nutrição e dietoterapia. Tradução: Claudia Coana. 14. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018.

ROSS, A. C.; CABALLERO, B.; COUSINS, R. J.; et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Barueri, SP: Manole, 2016.


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