A cada
grama de lipídio corresponde a 9kcal. Pode ser líquido (óleos) ou sólido (gorduras).
Algumas
das funções:
-
Reserva energética;
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Composição da membrana celular;
-
Atuam na síntese de vitaminas e hormônios;
-
Atuam na síntese da bile;
-
Fontes antioxidantes.
Saturação:
-
Ácidos Graxos Saturados: é quando entre há somente simples ligações entre os
carbonos. Fontes: alimentos de origem animal (carne, ovos, leites e derivados).
-
Ácidos Graxos Monoinsaturados (MUFAS): é quando há somente uma dupla ligação
entre os carbonos. Fontes: abacate, azeite de oliva, nozes e castanhas
(oleaginosas).
-
Ácidos Graxos Poli-insaturados (PUFAS): é quando há duas ou mais duplas
ligações entre os carbonos. Fontes: óleo de soja e de canola, chia, linhaça,
salmão, cavala, sardinha e atum.
Os ácidos graxos insaturados são classificados
de acordo com a posição da primeira dupla ligação (ômega 3, 6 e 9).
*Lembrando
que os ácidos graxos ômega 3 e 6 são ditos essenciais, pois não são produzidos
pelo nosso organismo.
Observe
a figura abaixo:
FONTE:
Haluch,
C. E. F. Estratégias nutricionais para definição muscular. Curitiba: Ed. Do
autor, 2019.
Tucunduva,
S. P. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 2.ed. Barueri:
Manole, 2014.
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