quarta-feira, 30 de junho de 2021

Lipídios

 

A cada grama de lipídio corresponde a 9kcal. Pode ser líquido (óleos) ou sólido (gorduras).

Algumas das funções:

- Reserva energética;

- Composição da membrana celular;

- Atuam na síntese de vitaminas e hormônios;

- Atuam na síntese da bile;

- Fontes antioxidantes.

Saturação:

- Ácidos Graxos Saturados: é quando entre há somente simples ligações entre os carbonos. Fontes: alimentos de origem animal (carne, ovos, leites e derivados).

- Ácidos Graxos Monoinsaturados (MUFAS): é quando há somente uma dupla ligação entre os carbonos. Fontes: abacate, azeite de oliva, nozes e castanhas (oleaginosas).

- Ácidos Graxos Poli-insaturados (PUFAS): é quando há duas ou mais duplas ligações entre os carbonos. Fontes: óleo de soja e de canola, chia, linhaça, salmão, cavala, sardinha e atum.

 Os ácidos graxos insaturados são classificados de acordo com a posição da primeira dupla ligação (ômega 3, 6 e 9).

*Lembrando que os ácidos graxos ômega 3 e 6 são ditos essenciais, pois não são produzidos pelo nosso organismo.

Observe a figura abaixo:

FONTE:

Haluch, C. E. F. Estratégias nutricionais para definição muscular. Curitiba: Ed. Do autor, 2019.

Tucunduva, S. P. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 2.ed. Barueri: Manole, 2014.








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