Causada
pela ↓ da lactase intestinal.
Entenda!
LactASE ≠ LactOSE.
LactOSE é o açúcar
do leite, que é quebrado em glicose + galactose. LactASE é a enzima que quebra
o açúcar.
Quando
há um consumo ↑ e a pessoa possui certa intolerância ou complicações
gastrointestinais frequentes, pode haver fezes amolecidas ou diarréia.
Como ocorre?
*AGCC:
Ácido Graxo de Cadeia Curta.
Causas comuns:
distensão abdominal, cólicas intestinais, flatulências e diarréia depois do
consumo (pode ser por horas depois).
*A
motilidade gastrointestinal pode ser reduzida e gerar constipação (prisão de
ventre).
Dietoterapia
Há
↓
dos sintomas quando há ↓ do consumo de alimentos
com lactose.
Atenção:
Redução. Não necessariamente exclusão. É preciso avaliar!
*Mesmo
pessoas com má digestão de lactose, podem ingerir quantidades de até 12g/dia
não apresentando sintomas significativos. Principalmente quando consumido com
refeições ou em produtos como queijos ou laticínios fermentados.
Alguns alimentos e suas quantidades
de lactose:
Produto |
Tamanho da porção |
Quantidade aproximada de lactose (g) |
Leite |
01
xicara |
10-12 |
Manteiga,
margarina |
01 colher de chá |
Traços |
Queijo |
30
g |
Verificar
tipo do queijo |
Sorvete |
½ xícara |
06 |
Leite em pó desnatado – não reconstituído |
01 xícara |
62 |
Leite
condensado |
20 g |
1,44 |
Requeijão |
30
g |
1,32 |
*Lactose
de iogurte e iogurte fermentados são melhores aceitos, quando comparados aos
outros laticínios.
Enzimas
de lactase podem ser encontradas para venda. Também há produtos tratados com a
lactose. Alguns leites e derivados fermentados, podem ser tolerados.
Atenção: se o produto não contém leite e derivados, certamente não terá lactose.
Referências:
CUPPARI, L. Nutrição clínica no adulto. 4. ed.
Barueri: Manoele, 2019.
MAHAN, L. K; SCOTT-STTUMP, S. RAYMOND, J. Alimentos,
nutrição e dietoterapia. Tradução: Claudia Coana. 13. ed. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2012.
MAHAN, L. K; SCOTT-STTUMP, S. RAYMOND, J. Alimentos,
nutrição e dietoterapia. Tradução: Claudia Coana. 14. ed. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2018.
ROSS,
A. C.; CABALLERO, B.; COUSINS, R. J.; et al. Nutrição moderna de Shils na saúde
e na doença. 11. ed. Barueri, SP: Manole, 2016.
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