quarta-feira, 2 de junho de 2021

Intolerância a lactose


Causada pela ↓ da lactase intestinal.

Entenda!

LactASE ≠ LactOSE.

LactOSE é o açúcar do leite, que é quebrado em glicose + galactose. LactASE é a enzima que quebra o açúcar.

Quando há um consumo ↑ e a pessoa possui certa intolerância ou complicações gastrointestinais frequentes, pode haver fezes amolecidas ou diarréia.

Como ocorre?

Ocorre ↑ de água fecal e fermentação de bactérias no cólon, gerando AGCC, dióxido de carbono e hidrogênio e metano. Assim ocorre ↑ do volume abdominal, flatulências e cólicas.

*AGCC: Ácido Graxo de Cadeia Curta.

Causas comuns: distensão abdominal, cólicas intestinais, flatulências e diarréia depois do consumo (pode ser por horas depois).

*A motilidade gastrointestinal pode ser reduzida e gerar constipação (prisão de ventre).

Dietoterapia

dos sintomas quando há do consumo de alimentos com lactose.

Atenção: Redução. Não necessariamente exclusão. É preciso avaliar!

*Mesmo pessoas com má digestão de lactose, podem ingerir quantidades de até 12g/dia não apresentando sintomas significativos. Principalmente quando consumido com refeições ou em produtos como queijos ou laticínios fermentados.

Alguns alimentos e suas quantidades de lactose:

Produto

Tamanho da porção

Quantidade aproximada de lactose (g)

Leite

01 xicara

10-12

Manteiga, margarina

01 colher de chá

Traços

Queijo

30 g

Verificar tipo do queijo

Sorvete

½ xícara

06

Leite em pó desnatado – não reconstituído

01 xícara

62

Leite condensado

20 g

1,44

Requeijão

30 g

1,32

*Lactose de iogurte e iogurte fermentados são melhores aceitos, quando comparados aos outros laticínios.

Lactase comercial e Produtos lácteos tratados com a enzima

Enzimas de lactase podem ser encontradas para venda. Também há produtos tratados com a lactose. Alguns leites e derivados fermentados, podem ser tolerados.


Atenção: se o produto não contém leite e derivados, certamente não terá lactose.

Referências:

CUPPARI, L. Nutrição clínica no adulto. 4. ed. Barueri: Manoele, 2019.

MAHAN, L. K; SCOTT-STTUMP, S. RAYMOND, J. Alimentos, nutrição e dietoterapia. Tradução: Claudia Coana. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.

MAHAN, L. K; SCOTT-STTUMP, S. RAYMOND, J. Alimentos, nutrição e dietoterapia. Tradução: Claudia Coana. 14. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018.

ROSS, A. C.; CABALLERO, B.; COUSINS, R. J.; et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Barueri, SP: Manole, 2016. 

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