O ser humano utiliza o leite de diversas espécies de
animais, antes mesmo do início do Cristianismo. De acordo com registros de
escavações (mais de 5 mil anos de idade) foram encontradas salas de ordenhas na
região da antiga Mesopotâmia.
Secretado das glândulas mamárias, possui:
- Proteínas de AVB (Alto Valor Biológico);
- Boa oferta de vitaminas;
- Boa oferta de minerais (Boa fonte de cálcio e
fósforo);
- Cerca de 86% de água;
* O leite de vaca tem cerca de 95% de
biodisponibilidade.
Leite tipo UHT:
- Passa pelo processo
de temperatura ultraelevada (Ultra High
Temperature-UHT), entre 130-150ºC por tempo de 2-4 segundos;
- Possui ↑ qualidade
microbiológica. A esterilização ↓ microorganismos
- Pode ser armazenado
e transportado sob temperatura ambiente;
- Costuma ficar em
caixas com cartões de tipo especial, com objetivo de preservar da luz, de modo
a preservar nutrientes;
- Tempo de prateleira
pode durar até 6 meses em temperatura ambiente.
Ou seja, a maior
durabilidade do leite UHT (caixinha), é devido ao seu processo tecnológico.
Entenda a
classificação comercial:
- Leite desnatado:
máximo 0,5% de gordura;
- Leite
semidesnatado: por volta de 0,6 a 2,9% de gordura;
- Leite integral: quantidade
normal de gordura (cerca de 3,7%).
Referências
ORNELAS, L. H.
Técnica dietética seleção e preparo de alimentos. 8ª ed. São Paulo: Atheneu,
2007.
PHILIPPI, S. T.
Nutrição e técnica dietética. 3ª Ed. São Paulo: Manole, 2015.
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