quarta-feira, 5 de maio de 2021

Leite

O ser humano utiliza o leite de diversas espécies de animais, antes mesmo do início do Cristianismo. De acordo com registros de escavações (mais de 5 mil anos de idade) foram encontradas salas de ordenhas na região da antiga Mesopotâmia.

Secretado das glândulas mamárias, possui:

- Proteínas de AVB (Alto Valor Biológico);

- Boa oferta de vitaminas;

- Boa oferta de minerais (Boa fonte de cálcio e fósforo);

- Cerca de 86% de água;

* O leite de vaca tem cerca de 95% de biodisponibilidade.

Leite tipo UHT:

- Passa pelo processo de temperatura ultraelevada (Ultra High Temperature-UHT), entre 130-150ºC por tempo de 2-4 segundos;

- Possui ↑ qualidade microbiológica. A esterilização microorganismos

- Pode ser armazenado e transportado sob temperatura ambiente;

- Costuma ficar em caixas com cartões de tipo especial, com objetivo de preservar da luz, de modo a preservar nutrientes;

- Tempo de prateleira pode durar até 6 meses em temperatura ambiente.

Ou seja, a maior durabilidade do leite UHT (caixinha), é devido ao seu processo tecnológico.

Entenda a classificação comercial:

- Leite desnatado: máximo 0,5% de gordura;

- Leite semidesnatado: por volta de 0,6 a 2,9% de gordura;

- Leite integral: quantidade normal de gordura (cerca de 3,7%). 

Referências

ORNELAS, L. H. Técnica dietética seleção e preparo de alimentos. 8ª ed. São Paulo: Atheneu, 2007.

PHILIPPI, S. T. Nutrição e técnica dietética. 3ª Ed. São Paulo: Manole, 2015.

 


Nenhum comentário:

Postar um comentário