O sódio atua juntamente com o potássio e outros
eletrólitos (minerais que transportam água intracelular), regulando a pressão
no meio celular e a estabilidade hídrica.
Além do controle de líquidos o sódio, atua na
transmissão de impulsos nervosos e contração muscular, transporte de glicose
intestinal e transporte de outras substâncias.
A absorção de sódio no intestino delgado é de cerca
de 98% do consumido.
Você sabia? Na digestão, o cloreto no sangue (do
Cloreto de Sódio – sal de cozinha) formará ácido clorídrico (liberado no
estômago) e depois será reabsorvido no sangue com outros minerais.
O sódio é eliminado pelos rins na urina (em pessoas
saudáveis é a maior parte), suor e fezes.
Em casos de diarreia e vômitos intensos pode haver
grandes perdas.
A consequência mais comum do alto consumo de sódio é o
aumento da pressão sanguínea. Que é risco para doenças cardiovasculares e
doenças renais.
Altos níveis de sódio pode gerar maior excreção de
cálcio (osteoporose) e aumenta risco de cálculos renais.
Principais fontes de sódio: Embutidos, alimentos
processados, conservas, frutos do mar, carnes.
Ao minimizar na ingestão do sódio, reduzirá risco de
doença cardiovascular e AVE (Acidente Vascular Encefálico).
Reduzindo 5g diariamente, há uma redução de 23% do
risco de AVE e 17% de doença cardiovascular.
A hipertensão pode ser pelo alto consumo de sódio
habitual. Bem como pode ser, pela desequilíbrio da relação sódio/potássio.
Teor de sódio em alguns alimentos |
||
Alimentos |
Peso (g) |
Sódio (mg) |
Caldo de carne (tablete) |
100 |
22.180 |
Macarrão
instantâneo |
100 |
1.516 |
Biscoito (cream cracker) |
100 |
854 |
Cereal
matinal (milho) |
100 |
655 |
Pão Francês |
100 |
648 |
Extrato
de tomate |
100 |
498 |
Ervilha (enlatada) |
100 |
372 |
Biscoito
doce (Maisena) |
100 |
352 |
Leite integral (em pó) |
100 |
323 |
Biscoito
doce recheado (chocolate) |
100 |
239 |
Biscoito doce recheado
(chocolate) |
100 |
230 |
Fonte: Biodisponibilidade dos nutrientes
5ª ed.
AI (Ingestão adequada) de sódio é 1,5g (igual a 3,8g
de cloreto de sódio – Sal de cozinha) ou 1.500mg para adultos jovens.
Valores de AI para sódio |
|
Homens/Mulheres (idade) |
Sódio (g/dia) |
19-30 |
1,5 |
31-50 |
1,3 |
≥51 |
1,2 |
Fonte: Biodisponibilidade dos nutrientes 5ª ed.
Referências:
McArdle, W.D.; KATCH, F.I; VICTOR, L.K. Fisiologia do exercício. Rio de Janeiro: Guanabara, 2016.
COZZOLINO, S. M.F. Biodisponibilidade dos nutrientes.
5.ed. Barueri: Manole, 2016.
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