quarta-feira, 31 de março de 2021

Sódio

 

O sódio atua juntamente com o potássio e outros eletrólitos (minerais que transportam água intracelular), regulando a pressão no meio celular e a estabilidade hídrica.

Além do controle de líquidos o sódio, atua na transmissão de impulsos nervosos e contração muscular, transporte de glicose intestinal e transporte de outras substâncias.

A absorção de sódio no intestino delgado é de cerca de  98% do consumido.

Você sabia? Na digestão, o cloreto no sangue (do Cloreto de Sódio – sal de cozinha) formará ácido clorídrico (liberado no estômago) e depois será reabsorvido no sangue com outros minerais.

O sódio é eliminado pelos rins na urina (em pessoas saudáveis é a maior parte), suor e fezes.

Em casos de diarreia e vômitos intensos pode haver grandes perdas.

A consequência mais comum do alto consumo de sódio é o aumento da pressão sanguínea. Que é risco para doenças cardiovasculares e doenças renais.

Altos níveis de sódio pode gerar maior excreção de cálcio (osteoporose) e aumenta risco de cálculos renais.

Principais fontes de sódio: Embutidos, alimentos processados, conservas, frutos do mar, carnes.

Ao minimizar na ingestão do sódio, reduzirá risco de doença cardiovascular e AVE (Acidente Vascular Encefálico).

Reduzindo 5g diariamente, há uma redução de 23% do risco de AVE e 17% de doença cardiovascular.

A hipertensão pode ser pelo alto consumo de sódio habitual. Bem como pode ser, pela desequilíbrio da relação sódio/potássio.


 

Teor de sódio em alguns alimentos

Alimentos

Peso (g)

Sódio (mg)

Caldo de carne (tablete)

100

22.180

Macarrão instantâneo

100

1.516

Biscoito (cream cracker)

100

854

Cereal matinal (milho)

100

655

Pão Francês

100

648

Extrato de tomate

100

498

Ervilha (enlatada)

100

372

Biscoito doce (Maisena)

100

352

Leite integral (em pó)

100

323

Biscoito doce recheado (chocolate)

100

239

Biscoito doce recheado (chocolate)

100

230

Fonte: Biodisponibilidade dos nutrientes 5ª ed.

AI (Ingestão adequada) de sódio é 1,5g (igual a 3,8g de cloreto de sódio – Sal de cozinha) ou 1.500mg para adultos jovens.

Valores de AI para sódio

Homens/Mulheres (idade)

Sódio (g/dia)

19-30

1,5

31-50

1,3

≥51

1,2

Fonte: Biodisponibilidade dos nutrientes 5ª ed.

Referências:

McArdle, W.D.; KATCH, F.I; VICTOR, L.K. Fisiologia do exercício. Rio de Janeiro: Guanabara, 2016.

COZZOLINO, S. M.F. Biodisponibilidade dos nutrientes. 5.ed. Barueri: Manole, 2016.

 

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