Principal mineral intracelular.
Mesmo mínimas quantidades podem auxiliar em: consumo
exagerado de sódio, aterosclerose, espessamento do miocárdio (tipo de doença
cardiovascular), hipertensão arterial.
São alimentos fontes: Bananas (118g-467mg), damascos
(70g-207mg), laranjas (248ml-484mg), espinafres (95g-283mg), tomates
(90g-200mg) e nozes (60g-301mg).
Baixo consumo de potássio está relacionado com maior
risco de doenças cardiovasculares (principalmente o AVC - Acidente Vascular
Cerebral). Seu baixo consumo pode também alterar transmissão neural (impulsos
nervosos), contração muscular, tônus vascular (processo de contração e
relaxamento de vasos sanguíneos).
Pessoas saudáveis absorvem cerca de 85% do potássio
ingerido.
O consumo adequado de potássio reduz a eliminação de
cálcio na urina, enquanto aumenta a eliminação de sódio (Importante em casos de
osteoporose).
Quantidade de
potássio em alguns alimentos: |
|||
Alimento |
Medida caseira |
Peso (g/ml) |
Potássio (mg) |
Folhas de beterraba (cozida) |
½ xícara |
72 |
654 |
Ameixa (seca) |
10 unidades |
85 |
633 |
Abacate |
½ unidade |
100 |
602 |
Iogurte (baixo teor de
gordura) |
1 xícara |
245 |
573 |
Batata (assada com casca) |
1 unidade |
122 |
510 |
Laranja (suco) |
1 copo |
248 |
484 |
Banana |
1 unidade |
118 |
467 |
Abóbora (semente) |
¼ xícara |
57 |
457 |
Tomate (molho enlatado) |
½ xícara |
123 |
454 |
Amendoim |
½ xícara |
72 |
453 |
Fígado de boi |
1 pedaço |
100 |
364 |
Mamão Papaia |
1 xícara |
140 |
360 |
Caju |
½ xícara |
65 |
344 |
Uva (suco) |
1 copo |
253 |
334 |
Feijão Preto |
½ xícara |
86 |
305 |
Batata (Purê) |
½ xícara |
105 |
303 |
Fonte: Biodisponibilidade dos nutrientes 5ªed.
AI (ingestão
adequada) recomendada |
|
Homens/Mulheres (Anos) |
Potássio (g/dia) |
9-13 |
4,5 |
≥13 |
4,7 |
Altos níveis de potássio podem causar arritmias.
(Atenção a determinados medicamentos).
Sua deficiência embora seja difícil acontecer, pode
ser por causa de vômitos e/ou diarréia intensos/as, uso de diuréticos,
desnutrição grave ou cirurgias.
Referências:
McArdle,
W.D.; KATCH, F.I; VICTOR, L.K. Fisiologia do exercício. Rio de Janeiro:
Guanabara, 2016.
COZZOLINO, S. M.F. Biodisponibilidade dos
nutrientes. 5.ed. Barueri: Manole, 2016.
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