quarta-feira, 17 de março de 2021

Potássio

 

Principal mineral intracelular.

Mesmo mínimas quantidades podem auxiliar em: consumo exagerado de sódio, aterosclerose, espessamento do miocárdio (tipo de doença cardiovascular), hipertensão arterial.

São alimentos fontes: Bananas (118g-467mg), damascos (70g-207mg), laranjas (248ml-484mg), espinafres (95g-283mg), tomates (90g-200mg) e nozes (60g-301mg).

Baixo consumo de potássio está relacionado com maior risco de doenças cardiovasculares (principalmente o AVC - Acidente Vascular Cerebral). Seu baixo consumo pode também alterar transmissão neural (impulsos nervosos), contração muscular, tônus vascular (processo de contração e relaxamento de vasos sanguíneos).

Pessoas saudáveis absorvem cerca de 85% do potássio ingerido.

O consumo adequado de potássio reduz a eliminação de cálcio na urina, enquanto aumenta a eliminação de sódio (Importante em casos de osteoporose).

Quantidade de potássio em alguns alimentos:

Alimento

Medida caseira

Peso (g/ml)

Potássio (mg)

Folhas de beterraba

(cozida)

½ xícara

72

654

Ameixa (seca)

10 unidades

85

633

Abacate

½ unidade

100

602

Iogurte

(baixo teor de gordura)

1 xícara

245

573

Batata

(assada com casca)

1 unidade

122

510

Laranja (suco)

1 copo

248

484

Banana

1 unidade

118

467

Abóbora (semente)

¼ xícara

57

457

Tomate

(molho enlatado)

½ xícara

123

454

Amendoim

½ xícara

72

453

Fígado de boi

1 pedaço

100

364

Mamão Papaia

1 xícara

140

360

Caju

½ xícara

65

344

Uva (suco)

1 copo

253

334

Feijão Preto

½ xícara

86

305

Batata (Purê)

½ xícara

105

303

Fonte: Biodisponibilidade dos nutrientes 5ªed.


 

AI (ingestão adequada) recomendada

Homens/Mulheres

(Anos)

Potássio (g/dia)

9-13

4,5

≥13

4,7

 

Altos níveis de potássio podem causar arritmias. (Atenção a determinados medicamentos).

Sua deficiência embora seja difícil acontecer, pode ser por causa de vômitos e/ou diarréia intensos/as, uso de diuréticos, desnutrição grave ou cirurgias.

Referências:

McArdle, W.D.; KATCH, F.I; VICTOR, L.K. Fisiologia do exercício. Rio de Janeiro: Guanabara, 2016.

 

COZZOLINO, S. M.F. Biodisponibilidade dos nutrientes. 5.ed. Barueri: Manole, 2016.


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