quarta-feira, 6 de janeiro de 2021

Linhaça

Oriundo da Ásia e considerado uma alimento funcional porque contém compostos (entre eles ômega 3, lignanas e isoflavonas) que trazem benefícios à saúde.

Desta semente pode ser feito óleo e farelo (com quantidade de fibras, proteínas e gorduras insaturadas).

Possui ação fito hormonal (compostos naturais de plantas, frutas e grãos, que quando ingeridos são transformados no intestino em outro composto, semelhante ao estrogênio), antioxidante e hipocolesterolêmica. Também pode ajudar na prevenção de osteoporose e câncer de mama.

Embora os estudos em humanos sejam mínimos (necessário mais estudos para determinar seus efeitos e suas quantidades), estudos feitos em animais, mostraram uma redução da quantidade e tamanho dos tumores.

Embora haja uma diferença visual entre a linhaça marrom e a dourada (devido aos pigmentos que envolvem a semente, determinada pelo ambiente e genética) elas são nutricionalmente semelhantes.

Na alimentação brasileira há alimentos com compostos nutricionais semelhantes, como farelo de trigo e aveia.

Para melhor absorção de seus nutrientes, prefira sua forma de triturada. Deve ser triturada ao consumir, pois seus nutrientes são sensíveis à luz e oxigênio, sofrendo oxidação.

Referências:

Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição : material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. – Brasília : Ministério da Saúde, 2016. 164 p. : il.

Cordeiro, Rosângela, Fernandes, Pedro L., & Barbosa, Leandro A.. (2009). Semente de linhaça e o efeito de seus compostos sobre as células mamárias. Revista Brasileira de Farmacognosia19(3), 727-732.

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