Oriundo da Ásia e considerado uma alimento funcional
porque contém compostos (entre eles ômega 3, lignanas e isoflavonas) que trazem
benefícios à saúde.
Desta semente pode ser feito óleo e farelo (com quantidade
de fibras, proteínas e gorduras insaturadas).
Possui ação fito hormonal (compostos
naturais de plantas, frutas e grãos, que quando ingeridos são transformados no
intestino em outro composto, semelhante ao estrogênio), antioxidante e hipocolesterolêmica. Também pode
ajudar na prevenção de osteoporose e câncer de mama.
Embora os estudos em humanos sejam mínimos (necessário
mais estudos para determinar seus efeitos e suas quantidades), estudos feitos
em animais, mostraram uma redução da quantidade e tamanho dos tumores.
Embora haja uma diferença visual entre a linhaça
marrom e a dourada (devido aos pigmentos que envolvem a semente, determinada
pelo ambiente e genética) elas são nutricionalmente semelhantes.
Na alimentação brasileira há alimentos com compostos
nutricionais semelhantes, como farelo de trigo e aveia.
Para melhor absorção de seus nutrientes, prefira sua
forma de triturada. Deve ser triturada ao consumir, pois seus nutrientes são
sensíveis à luz e oxigênio, sofrendo oxidação.
Referências:
Desmistificando
dúvidas sobre alimentação e nutrição : material de apoio para profissionais de
saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. – Brasília :
Ministério da Saúde, 2016. 164 p. : il.
Cordeiro, Rosângela, Fernandes, Pedro
L., & Barbosa, Leandro A.. (2009). Semente de linhaça e o efeito de seus
compostos sobre as células mamárias. Revista Brasileira de
Farmacognosia, 19(3), 727-732.
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