quarta-feira, 20 de janeiro de 2021

Chocolate

Fabricado do cacau, em seus ingredientes, distingue-se a manteiga de cacau e o pó, que vêm da semente do fruto, e podem ainda, ter alto teor de açúcar refinado. Há alguns tipos que são adicionados óleos vegetais. É boa fonte de gordura monossaturada e saturada, que vêm da manteiga do cacau. E há ainda seus compostos antioxidantes , que têm um papel importante no controle dos radicais livres e protege o dano aos ácido desoxirribonucleico (DNA) celular.

Entenda a diferença:

Chocolate branco – praticamente feito da manteiga de cacau, leite, açúcar e não contém cacau. Assim, tem maior quantidade de gordura saturada, açúcar e calorias.

Chocolate ao leite – possui grandes quantidades de gorduras saturadas e açúcar, com isso, há um grande valor calórico.

Chocolates meio amargo e amargo – possuem menor teor de leite, gordura saturada e açúcar, e contém maior quantidade de cacau, atribuindo maior quantidade de compostos antioxidantes e valor energético menor, se for comparar ao chocolate ao leite.

É recomendado que a ingestão de açúcar simples não seja maior que 10% do (Valor Energético Total) VET diário. Por isso o consumo de chocolates, açucares e doces devem             ser eventualmente, e em pequenas quantidades. 

Curiosidades:

https://reporterbrasil.org.br/2020/08/chocolate-com-trabalho-escravo-as-violacoes-trabalhistas-na-industria-do-cacau-no-brasil/

Referências:

Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição : material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. –    Brasília : Ministério da Saúde, 2016. 164 p. : il.

RIBAS, H. O.; GONÇALVES, D. S.; MAZUR, C. E. Functional benefit of cocoa (Theobroma cacao) and their derivatives. Visão Acadêmica, Curitiba, v.19 n.4, Out. - Dez./2018 - ISSN 1518-8361

EFRAIM, P.; ALVES, A. B.; JARDIM, D. C. P. Polyphenols in cocoa and derivatives: factors of variation and helth effects. Braz. J. Food Technol., Campinas, v. 14, n. 3, p. 181-201, jul./set. 2011 DOI: 10.4260/BJFT2011140300023


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