quarta-feira, 2 de dezembro de 2020

Hipercolesterolemia

Colesterol é um lipídio indispensável para a membrana da célula, bainha de mielina (recobre nervos e com isso ajuda no impulso elétrico), é iniciador dos hormônios esteroides, vitaminas e da bile.

Uma parte do colesterol é recebida dos alimentos, porém o fígado produz sua maior quantidade, depois vai para a circulação geral, onde são transportadas por diferentes lipoproteínas de diversos pesos moleculares diferentes.

Acontece quando o valor de colesterol sanguíneo está aumentado.

A figura abaixo mostra que os receptores estão reduzidos na hipercolesterolemia, gerando acumulo do colesterol não degradado.

(A. Zárate et al. (2016)

De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada pelo Ministério da Saúde (MS) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) publicada no ano de 2014, mostrou que 18,4 milhões de brasileiros acima de 18 anos tinham hipercolesterolemia (12% de adultos), sendo 15,1% mulheres e 9,7% homens.

De acordo com Cordobilha (2008), a hipercolesterolemia está relacionada à maior probabilidade de ocorrência de aterosclerose coronariana e aórtica.

Algumas orientações:

Curiosidades

- Hipercolesterolemia familiar: Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=6d4gcmtijoA&ab_channel=FHJourneys>.

- Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Disponível em: <https://www.saude.gov.br/vigilancia-em-saude/vigilancia-de-doencas-cronicas-nao-transmissiveis-dcnt/plano-de-acoes-estrategicas-para-o-enfrentamento-das-doencas-cronicas-nao-transmissiveis-dcnt#:~:text=O%20Plano%20de%20Enfrentamento%20de,sa%C3%BAde%20voltados%20%C3%A0s%20doen%C3%A7as%20cr%C3%B4nicas.>.

- Estratégia Saúde da Família (ESF). Disponível em: <https://www.saude.gov.br/acoes-e-programas/saude-da-familia/sobre-o-programa>.

Referências

57,4 milhões de brasileiros têm pelo menos uma doença crônica. Ministério da Saúde. 10 de dezembro de 2014. Disponível em: <https://www.saude.gov.br/noticias/svs/15978-57-4-milhoes-de-brasileiros-tem-pelo-menos-uma-doenca-cronica>.

CORDOBILHA, E. F. Prevenção de doenças cardiovasculares. Saúde Alimentar. 2008, 6(3 Pt 2): 137-9. Disponível em: <http://apps.einstein.br/revista/arquivos/PDF/962-EC%20v6n3%20p137-9.pdf>.

VILLELA, NB., and ROCHA, R., orgs. Manual básico para atendimento ambulatorial em nutrição [online]. 2nd ed. rev. and enl. Salvador: EDUFBA, 2008. 120 p. ISBN 978-85-232-0899-8.

ZARATE, A.; APOLINAR, L. M.; BASURTO, L.; CHESNAYE, E.; SALDÍVAR, I. Colesterol y aterosclerosis. Consideraciones históricas y tratamento. México, 2016.


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