quarta-feira, 16 de dezembro de 2020

Frutas

É a porção polposa que cobre a semente das plantas. Possui cheiro próprio, cheia de suco (geralmente doce), normalmente pode ser consumida crua.

O livro do Domene informa que a ingestão de frutas no Brasil é conciliada com sua produção (no século XXI, era o 2º produtor mundial. Produzindo cerca de 10% do total do mundo). O Brasil apresenta uma vasta diversidade de frutas.

Têm boa quantidade de vitaminas, minerais, carboidratos, fibras. (Menos proteína e lipídio). Para melhor aproveitamento de determinados nutrientes, devem ser consumidas cruas.

Partir as frutas facilita a perda dos nutrientes pelo ar e pela luz. Assim, recomenda-se cortá-las próximo ao horário de consumo. E ao armazenar, prefira potes escuros, fechados e sob-refrigeração.

Para menor preço e maior sabor dos alimentos, depende do cultivo e safra. As produzidas em sistemas agroecológicos, possuem melhor sabor, cuidam do meio ambiente e promovem a saúde.

É recomendado o consumo mínimo diário de cinco porções (400g) de frutas, bem como verduras, sendo variadas, como uma das recomendações gerais de prevenção do câncer.

Agroecologia é diferente de Agronegócio, pesquisem a diferença.

As frutas precisam ser higienizadas adequadamente, bem como legumes e verduras.

Curiosidades:

http://ftp.medicina.ufmg.br/omenu/safra_26_09_2014.pdf

http://www.ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2018/03/SAZONALIDADE-2012-a-2016.pdf

https://mst.org.br/nossa-producao/

https://mst.org.br/tema/agroecologia/

https://mst.org.br/tema/agronegocio/

https://mst.org.br/tema/agrotoxicos/

https://aps.bvs.br/aps/quais-as-recomendacoes-de-higienizacao-de-hortifruti-para-prevencao-da-contaminacao-por-toxoplasma-gondii/

Referências:

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 77 p.

CUPPARI, L. Nutrição clínica no adulto. 4. ed. Barueri: Manole, 2019. 319 p.

DOMENE, S. M. A. Técnica dietética teoria e aplicações. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 134 p.

PHILIPPI, S. T. Nutrição e dietética. 3. ed. Barueri: Manole, 2015. 131 p.

Nenhum comentário:

Postar um comentário