quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Café cafeinado e Ciclismo

 

A cafeína está bem relacionada, com efeito, ergogênico para exercícios intermitentes, de resistência. Embora normalmente os atletas utilizem a cafeína sob a forma de café, os estudos são realizados por cafeína anidra. A maioria dos estudos utilizam dose de cerca de 3-6mg/Kg de cafeína anidra.

Estudos da cafeína com mulheres relataram resultados diversificados. Enquanto alguns autores relatam que as mulheres apresentaram efeitos mínimos, outras relataram que o efeito foi semelhante, e alguns ainda relataram resultados superiores quando comparados aos homens (uso de bebida descafeinada menor sonolência e maior ativação, quando com parados aos homens consumindo cafeína). Isso foi relatado como possíveis alterações hormonais circulantes, podendo impactar o desempenho esportivo.

O estudo foi composto por participantes recreativos de ambos os sexos (19 homens e 19 mulheres). Estes consumiram uma quantidade de café com cafeína, por cerca de 60 minutos antes de um aquecimento de 10 minutos realizado antes da corrida de 5km.

Objetivando avaliar a eficiência do café na execução em contra relógio (onde cada corredor corre sozinho) de ciclismo e analisar se há distinção de sexo com relação a atividade respostas concretas.

O consumo de café contendo 3mg por Kg de cafeína potencializou o desempenho tanto de homens quanto de mulheres, embora apenas diferenças comuns foram observadas. Alguns outros estudos mostraram ainda que o café cafeinado atuou no desempenho em corrida de uma milha, esteira rolante, trabalho total durante sprints repetidos.

Lembrando que alguns fatores podem colaborar como tipo do grão, forma de preparo, quantidade, variação individual de metabolismo hepático do café, uso de medicamentos.

Assim o consumo do café talvez seja uma alternativa prática para realizar um contra-relógio de 5km para ambos os sexos.

 

Referência

CLARKE, N. D.; KIRWAN, N. A.; RICHARDSON, D. L. Coffee ingestion improves 5km cycling performance in men and women by a similar magnitude. Nutrientes 2019; 11, 2575.


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