O uso da cafeína é constante
entre os atletas, sobretudo desde o ano de 2004 quando esta deixou a lista de
substâncias proibidas para competições, pela Agência Mundial Anti-Doping.
Em um estudo de revisão, foi
incluída meta-análises que comparavam a ingestão de cafeína e carboidrato
versus cafeína de forma isolada. Com participantes de ambos os sexos,
aparentemente saudáveis e de todas as idades.
A cafeína gera efeitos
positivos no humor e no desempenho cognitivo em adultos mais velhos. A
magnitude do efeito da cafeína é maior para exercícios aeróbicos, quando
comparados a anaeróbio. Embora também atue no desempenho em atividades
anaeróbicas.
Normalmente a maioria da
cafeína utilizada nos estudos é a cafeína anidra (em pó altamente concentrada),
menores quantitativos são os que utilizam bebidas energéticas, géis, etc.
Para gerar um desempenho
ergogênico, é necessário que as doses de cafeína estejam em torno de 3-6mg/kg.
A dose oriunda do café depende de diversos fatores, como o tipo de grão, método
de preparação, tamanho do copo.
O consumo da cafeína pode gerar
um efeito ergogênico elevando desempenho sobre a resistência muscular, força
muscular, potência anaeróbica e resistência aeróbica.
Referências:
GRGIC, J.; GRGIC, I.;
PICKERING, CRAIG, P.; SCHOENFELD, B.; BISHOP, D.; PEDISIC, Z. Wake up and smell
the coffee: caffeine suplamentation and exercise performance-na umbrela review
of 21 published meta-analyses. British Jornal of Sports Medicine 2020;
54:681-688.
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