Anemia significa
uma inadequação do tamanho ou quantidade dos glóbulos vermelhos (responsáveis
pelo transporte de oxigênio) ou a quantidade de hemoglobina (proteína que atua
na coloração característica). Causando uma deficiência da troca gasosa entre o
sangue e os tecidos.
Pode ser definida
de acordo com:
Tamanho: quando se
apresenta de forma macrocítica (tamanho aumentado, elevados valores de volume
corpuscular médio ou VCM e concentração de hemoglobina corpuscular média ou
CHVCM), normocítica e microcítica (tamanho reduzido e quantidade inferior de
hemoglobina circulante);
Conteúdo de
hemoglobina: quando se apresentam de forma hipocrômica (falta da coloração
característica devido a insuficiência de hemoglobina) e normocrômica (coloração
característica).
A forma mais comum
da cause de anemias, é devido à carência de nutrientes como ferro, ácido fólico
e vitamina B12, que são indispensáveis para produção de hemácias. Outras
anemias podem ser devido a casos como hemorragia, processos genéticos,
patologias ou efeitos tóxicos de medicamentos.
Anemia por deficiência de ferro
Desde os séculos
XVII e XVIII são relatados sobre a importância do ferro, pela descoberta da
hemoglobina e análise dos eritrócitos teciduais. Em bora populações como
egípcios, gregos, romanos e chineses referiam sobre as benfeitorias do consumo
do ferro para o organismo.
O ferro pode estar
presente em alimentos de origem animal (denominado ferro heme), que possui
cerca de 15% de absorção pelo organismo humano. E em alimentos de origem
vegetais (denominado ferro não heme), que possui uma absorção de cerca de 3% a
8% de absorção pelo organismo humano.
Tabela de alimentos com valores de ferro:
Alimento
(100g)
|
Quantidade
de ferro (mg)
|
Fígado bovino grelhado
|
5,8
|
Aveia em flocos crua
|
4,4
|
Picanha bovina grelhada
|
3,2
|
Salsa crua
|
3,2
|
Agrião cru
|
3,1
|
Cereal de milho
|
3,0
|
Sardinha
|
2,9
|
Contrafilé de costela bovino grelhado
|
2,8
|
Acém bovino cozido
|
2,7
|
Espinafre cru
|
2,7
|
Contrafilé bovino grelhado
|
2,4
|
Costela bovina assada
|
2,2
|
Extrato de tomate
|
2,1
|
Feijão cozido
|
2,0
|
Fonte: nutrição clínica (adaptada).
Interações químicas do ferro
Interação ferro e cálcio:
Sabe-se que o
cálcio pode interagir com absorção de ferro. Por isso, aconselha-se que em refeições
que possuam maiores disponibilidades de ferro (normalmente o almoço e jantar),
não sejam consumidos alimentos como leite e seus derivados.
Interação ferro e vitaminas:
- Vitamina A: tanto
a vitamina A, como beta-caroteno mostraram aumentar a absorção de ferro de alimentos
como arroz, trigo e milho. Sendo proposta uma ideia de que tais compostos atuem
na redução do efeito inibitório de fitatos e polifenóis sobre a absorção do
ferro.
- Vitamina C: Como
é bem difundido o benefício desta combinação pela população, sabe-se pelos
estudos que o ácido ascórbico (conhecido como vitamina C), atua transformando
em cerca de 75% a 98% do ferro para uma forma de melhor absorção. Tal absorção
é beneficiada pela acidez do suco gástrico e vai depender da fonte alimentar
(frutas e vegetais são mais favorecidas).
Interação ferro e
fitatos: Foi visto que um efeito oposto entre o fitato e absorção de ferro. Mas
alguns métodos de processamentos (como a moagem) e o remolho (no caso do
feijão) podem auxiliar em menores interações de fitato e ferro.
Interação ferro e
medicamentos: Pessoas que fazem o uso de fármacos podem apresentar deficiência do
ferro. Podem competir química e/ou fisicamente, além de haver alterações no
trato gastrointestinal, causando uma redução, aumento ou absorção parcial deste
elemento.
Interação álcool e
ferro: os alcoólatras podem apresentar lesões como esofagite, gastrite,
duodenite, podendo haver sangramentos e possíveis deficiência de ferro.
Orientações
Nutricionais
Consumir
quantidades adequadas de alimentos fontes de ferro heme, consumir frutas
cítricas após refeições com alimentos que possuem ferro não heme, não consumir
alimentos fontes de cálcio, café e chás próximo a refeições que forneçam boa
oferta de ferro (Normalmente almoço e jantar).
Anemia por deficiência de ácido fólico (Folato)
Anemia por carência
de ácido fólico. Normalmente afeta mulheres grávidas e filhos de mulheres que
possuem deficiência desta vitamina. Afetando também alcoólatras, idosos,
adolescentes e usuários de drogas. Deve se atentar, pois tal carência
nutricional pode causar deficiências no tubo neural do feto.
Causas desta deficiência
podem ser por:
Inadequação da
ingestão: carência de frutas e cozimento excessivo de legumes, carência de
vitamina B12 ou ácido ascórbico e alcoolismo crônico.
Absorção
ineficiente: doenças do trato gastrointestinal devido ao glúten ou doença celíaca,
espru tropical, interações medicamentosas e anomalias congênitas.
Excreção elevada: carência de B12,
patologias hepáticas, pessoas submetidas ao tratamento de diálise renal e
dermatite esfoliativa crônica.
Maior dano: devido aos
oxidantes alimentares.
Quase todos os
alimentos naturais de origem animal e vegetal possuem folato. Frutas cítricas,
leveduras, vegetais verdes escuros, fígado e outras vísceras, amendoim e
cereais, são os que mais possuem folato. Frutas e vegetais frescos não cozidos
são excelentes fontes alimentares (o ácido fólico é extremamente sensível ao
calor).
A recomendação para
mulheres férteis e para as que estejam no primeiro trimestre de gestação é de
600 mcg diários.
Tabela de alimentos com valores de ácido fólico:
Alimentos
|
Quantidade de ácido fólico (mcg)
|
Cereais matinais fortificados com 100% dos valores diários
(3/4 de xícara)
|
400
|
Fígado de boi cozido (85,05g)
|
185
|
Feijão (fradinho e verde) cozido (1/2 xícara)
|
105
|
Cereais matinais fortificados com 25% dos valores diários
(3/4 de xícara)
|
100
|
Espinafre cozido (1/2 xícara)
|
100
|
Feijão fava cozido (1/2 xícara)
|
90
|
Aspargo cozido (4 unidades)
|
85
|
Arroz cozido (1/2 xícara)
|
65
|
Espinafre cru (1 xícara)
|
60
|
Ervilhas (1/2 xícara)
|
50
|
Brócolis fresco/cozido (1/2 xícara)
|
50
|
Fonte: Krause 13ª edição.
Interação ácido
fólico e álcool
A maioria dos
alcoólatras possui carência de folato, pois o álcool afeta o ciclo
êntero-hepático. Alcoólatras mal nutridos que não possuem patologia hepática
possuem menor absorção de ácido fólico se comparados aos bem nutridos. Acredita-se
que tal deficiência também possa ser pelo aumento da excreção urinária e fecal.
Interação ácido fólico e medicamentos
Medicamentos podem
interferir na absorção, metabolização e utilização do folato. Os principais são
metotrexate (antineoplásico e imunossupressor), anticonvulsivantes (fenitoína,
fenobarbital e primidona) e sulfassalazina.
Orientações
nutricionais
Busque variedade de
frutas e verduras, evite bebidas alcoólicas em excesso, fique atento aos
medicamentos administrados, busque variar no consumo de alimentos fontes de
ácido fólico de forma não cozidas.
Anemia por deficiência de B12 ou cobalamina (anemia perniciosa)
É uma anemia
macrocítica, megaloblástica, normalmente pela insuficiência do fator intrínseco
(glicoproteína presente no suco gástrico que atua na absorção da vitamina B12).
É uma anemia considerada rara, no entanto, comumente aparece em vegetarianos
estritos.
Tabela de alimentos com valores de vitamina b12:
Alimento
|
Quantidade de B12 (mcg)
|
Moluscos e mariscos cozidos (85,05g)
|
84,1
|
Fígado bovino cozido no vapor (1 fatia)
|
47,9
|
Truta arco-íris selvagem cozida (85,05g)
|
5,4
|
Salmão vermelho cozido (85,05g)
|
4,9
|
Contrafilé bovino grelhado (85,05g)
|
2,4
|
Atum branco em lata (85,05g)
|
1,0
|
Leite (1 xícara)
|
0,9
|
Carne de porco (85,05g)
|
0,6
|
Ovo cozido (1 unidade)
|
0,6
|
Peito de frango assado (1/2 unidade)
|
0,3
|
Fonte: Krause 13ª edição.
Interação álcool e
cobalamina
Normalmente
alcoólatras não possuem esta anemia. Mas acredita-se que fatores podem gerar
uma redução desta vitamina. Como é o caso da insuficiência pancreática, que
como consequência, há uma diminuição da vitamina B12. E sabe-se que um consumo
prolongado de álcool durante diversas semanas, causa uma diminuição de sua
absorção.
Interação cobalamina
e medicamentos
Sabe-se que cerca
de 10% a 30% dos diabéticos que fazem o uso de metformina apresentam uma menor
absorção da cobalamina.
Orientações
nutricionais
As reservas da
vitamina B12 são esgotadas somente depois de diversos anos sem seu consumo. Uma
alimentação com ingestão adequada de proteínas atua na qualidade da função
hepática e renovação sanguínea. Carnes, prioritariamente as bovinas, possuem
grandes valores de vitamina B12. Além de ovos, leite e derivados.
Referências:
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