quarta-feira, 22 de abril de 2020

Anemias Nutricionais


Anemia significa uma inadequação do tamanho ou quantidade dos glóbulos vermelhos (responsáveis pelo transporte de oxigênio) ou a quantidade de hemoglobina (proteína que atua na coloração característica). Causando uma deficiência da troca gasosa entre o sangue e os tecidos.

Pode ser definida de acordo com:
Tamanho: quando se apresenta de forma macrocítica (tamanho aumentado, elevados valores de volume corpuscular médio ou VCM e concentração de hemoglobina corpuscular média ou CHVCM), normocítica e microcítica (tamanho reduzido e quantidade inferior de hemoglobina circulante);
Conteúdo de hemoglobina: quando se apresentam de forma hipocrômica (falta da coloração característica devido a insuficiência de hemoglobina) e normocrômica (coloração característica).
A forma mais comum da cause de anemias, é devido à carência de nutrientes como ferro, ácido fólico e vitamina B12, que são indispensáveis para produção de hemácias. Outras anemias podem ser devido a casos como hemorragia, processos genéticos, patologias ou efeitos tóxicos de medicamentos.
Anemia por deficiência de ferro
Desde os séculos XVII e XVIII são relatados sobre a importância do ferro, pela descoberta da hemoglobina e análise dos eritrócitos teciduais. Em bora populações como egípcios, gregos, romanos e chineses referiam sobre as benfeitorias do consumo do ferro para o organismo.
O ferro pode estar presente em alimentos de origem animal (denominado ferro heme), que possui cerca de 15% de absorção pelo organismo humano. E em alimentos de origem vegetais (denominado ferro não heme), que possui uma absorção de cerca de 3% a 8% de absorção pelo organismo humano.
Tabela de alimentos com valores de ferro:
Alimento (100g)
Quantidade de ferro (mg)
Fígado bovino grelhado
5,8
Aveia em flocos crua
4,4
Picanha bovina grelhada
3,2
Salsa crua
3,2
Agrião cru
3,1
Cereal de milho
3,0
Sardinha
2,9
Contrafilé de costela bovino grelhado
2,8
Acém bovino cozido
2,7
Espinafre cru
2,7
Contrafilé bovino grelhado
2,4
Costela bovina assada
2,2
Extrato de tomate
2,1
Feijão cozido
2,0
Fonte: nutrição clínica (adaptada).

Interações químicas do ferro
Interação ferro e cálcio:
Sabe-se que o cálcio pode interagir com absorção de ferro. Por isso, aconselha-se que em refeições que possuam maiores disponibilidades de ferro (normalmente o almoço e jantar), não sejam consumidos alimentos como leite e seus derivados.
Interação ferro e vitaminas:
- Vitamina A: tanto a vitamina A, como beta-caroteno mostraram aumentar a absorção de ferro de alimentos como arroz, trigo e milho. Sendo proposta uma ideia de que tais compostos atuem na redução do efeito inibitório de fitatos e polifenóis sobre a absorção do ferro.
- Vitamina C: Como é bem difundido o benefício desta combinação pela população, sabe-se pelos estudos que o ácido ascórbico (conhecido como vitamina C), atua transformando em cerca de 75% a 98% do ferro para uma forma de melhor absorção. Tal absorção é beneficiada pela acidez do suco gástrico e vai depender da fonte alimentar (frutas e vegetais são mais favorecidas).
Interação ferro e fitatos: Foi visto que um efeito oposto entre o fitato e absorção de ferro. Mas alguns métodos de processamentos (como a moagem) e o remolho (no caso do feijão) podem auxiliar em menores interações de fitato e ferro.
Interação ferro e medicamentos: Pessoas que fazem o uso de fármacos podem apresentar deficiência do ferro. Podem competir química e/ou fisicamente, além de haver alterações no trato gastrointestinal, causando uma redução, aumento ou absorção parcial deste elemento.
Interação álcool e ferro: os alcoólatras podem apresentar lesões como esofagite, gastrite, duodenite, podendo haver sangramentos e possíveis deficiência de ferro.
Orientações Nutricionais
Consumir quantidades adequadas de alimentos fontes de ferro heme, consumir frutas cítricas após refeições com alimentos que possuem ferro não heme, não consumir alimentos fontes de cálcio, café e chás próximo a refeições que forneçam boa oferta de ferro (Normalmente almoço e jantar).

Anemia por deficiência de ácido fólico (Folato)
Anemia por carência de ácido fólico. Normalmente afeta mulheres grávidas e filhos de mulheres que possuem deficiência desta vitamina. Afetando também alcoólatras, idosos, adolescentes e usuários de drogas. Deve se atentar, pois tal carência nutricional pode causar deficiências no tubo neural do feto.
Causas desta deficiência podem ser por:
Inadequação da ingestão: carência de frutas e cozimento excessivo de legumes, carência de vitamina B12 ou ácido ascórbico e alcoolismo crônico.
Absorção ineficiente: doenças do trato gastrointestinal devido ao glúten ou doença celíaca, espru tropical, interações medicamentosas e anomalias congênitas.
Excreção elevada: carência de B12, patologias hepáticas, pessoas submetidas ao tratamento de diálise renal e dermatite esfoliativa crônica.
Maior dano: devido aos oxidantes alimentares.
Quase todos os alimentos naturais de origem animal e vegetal possuem folato. Frutas cítricas, leveduras, vegetais verdes escuros, fígado e outras vísceras, amendoim e cereais, são os que mais possuem folato. Frutas e vegetais frescos não cozidos são excelentes fontes alimentares (o ácido fólico é extremamente sensível ao calor).
A recomendação para mulheres férteis e para as que estejam no primeiro trimestre de gestação é de 600 mcg diários.
Tabela de alimentos com valores de ácido fólico:
Alimentos
Quantidade de ácido fólico (mcg)
Cereais matinais fortificados com 100% dos valores diários (3/4 de xícara)
400
Fígado de boi cozido (85,05g)
185
Feijão (fradinho e verde) cozido (1/2 xícara)
105
Cereais matinais fortificados com 25% dos valores diários (3/4 de xícara)
100
Espinafre cozido (1/2 xícara)
100
Feijão fava cozido (1/2 xícara)
90
Aspargo cozido (4 unidades)
85
Arroz cozido (1/2 xícara)
65
Espinafre cru (1 xícara)
60
Ervilhas (1/2 xícara)
50
Brócolis fresco/cozido (1/2 xícara)
50
Fonte: Krause 13ª edição.

Interação ácido fólico e álcool
A maioria dos alcoólatras possui carência de folato, pois o álcool afeta o ciclo êntero-hepático. Alcoólatras mal nutridos que não possuem patologia hepática possuem menor absorção de ácido fólico se comparados aos bem nutridos. Acredita-se que tal deficiência também possa ser pelo aumento da excreção urinária e fecal.
 Interação ácido fólico e medicamentos
Medicamentos podem interferir na absorção, metabolização e utilização do folato. Os principais são metotrexate (antineoplásico e imunossupressor), anticonvulsivantes (fenitoína, fenobarbital e primidona) e sulfassalazina.
Orientações nutricionais
Busque variedade de frutas e verduras, evite bebidas alcoólicas em excesso, fique atento aos medicamentos administrados, busque variar no consumo de alimentos fontes de ácido fólico de forma não cozidas.

Anemia por deficiência de B12 ou cobalamina (anemia perniciosa)
É uma anemia macrocítica, megaloblástica, normalmente pela insuficiência do fator intrínseco (glicoproteína presente no suco gástrico que atua na absorção da vitamina B12). É uma anemia considerada rara, no entanto, comumente aparece em vegetarianos estritos.
Tabela de alimentos com valores de vitamina b12:
Alimento
Quantidade de B12 (mcg)
Moluscos e mariscos cozidos (85,05g)
84,1
Fígado bovino cozido no vapor (1 fatia)
47,9
Truta arco-íris selvagem cozida (85,05g)
5,4
Salmão vermelho cozido (85,05g)
4,9
Contrafilé bovino grelhado (85,05g)
2,4
Atum branco em lata (85,05g)
1,0
Leite (1 xícara)
0,9
Carne de porco (85,05g)
0,6
Ovo cozido (1 unidade)
0,6
Peito de frango assado (1/2 unidade)
0,3
Fonte: Krause 13ª edição.

Interação álcool e cobalamina
Normalmente alcoólatras não possuem esta anemia. Mas acredita-se que fatores podem gerar uma redução desta vitamina. Como é o caso da insuficiência pancreática, que como consequência, há uma diminuição da vitamina B12. E sabe-se que um consumo prolongado de álcool durante diversas semanas, causa uma diminuição de sua absorção.
Interação cobalamina e medicamentos
Sabe-se que cerca de 10% a 30% dos diabéticos que fazem o uso de metformina apresentam uma menor absorção da cobalamina.
Orientações nutricionais
As reservas da vitamina B12 são esgotadas somente depois de diversos anos sem seu consumo. Uma alimentação com ingestão adequada de proteínas atua na qualidade da função hepática e renovação sanguínea. Carnes, prioritariamente as bovinas, possuem grandes valores de vitamina B12. Além de ovos, leite e derivados.

Referências:

MAHAN, K.; ESCOTT-STUMP, S.; RAYMOND, J. Alimentação nutrição e dietoterapia. 13ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.

VANUNUCCHI, H.; MARCHINI, J.S. Nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014.

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