De
acordo com a 13ª edição do Krause, ao nascer, a água equivale cerca de 75% a
85% do peso corpóreo total. Diminuindo com a idade, ao longo do envelhecimento
(devido à sarcopenia) e com a quantidade de tecido adiposo. Possui maior
quantidade em pessoas atletas, se comparado às não atletas.
A
água é de fundamental importância para atividades como digestão, absorção,
excreção, estrutura e função do sistema circulatório e equilíbrio da
temperatura do corpo (uma desidratação de 20% pode gerar morte, enquanto uma
com 10% pode agravar sistemas fundamentais do corpo). Desempenhando papel de
transporte para os nutrientes e substâncias corpóreas.
Um
importante mecanismo para o controle da ingestão de líquidos é a sede, processo
deficiente em indivíduos mais idosos, podendo gerar carência hídrica, podendo
assim desenvolver uma desidratação. Crianças, indivíduos doentes também podem
ter uma alteração do mecanismo de sede.
A
excreção hídrica pode ser por meio da urina (Substâncias diuréticas como
álcool, cafeína e algumas ervas, aumentam a excreção urinária) pelas fezes (o
processo de diarréia aumenta a excreção hídrica, podendo gerar desidratação),
pela respiração e pelo suor (altitudes e temperaturas elevadas e baixa umidade
podem aumentar a excreção hídrica), ocorrendo também em casos anormais, como
hemorragia e queimaduras.
Cefaleia,
fadiga, inapetência, tonturas, redução e concentração urinária, mucosas do
nariz e da boca ressecadas, taquicardia e hipotensão ortostática, são alguns dos sintomas da desidratação.
Quando
essas irregularidades não são ajustadas, ocorre um agravamento do estado de saúde. Causando
agravos em órgãos (por exemplo, os rins, que removem toxinas do corpo) e
funcionalidades do corpo.
Conteúdo
de água em alimentos comuns na alimentação brasileira.
Alimento
|
Medida caseira
|
Quantidade (g)
|
Conteúdo de
água (ml)
|
Arroz cozido
|
1 escumadeira média cheia
|
85
|
50,8
|
Feijão cozido
|
1 concha média cheia
|
140
|
101,0
|
Farinha de mandioca
|
1colher de sopa cheia
|
16
|
0,8
|
Bife frito
|
1 unidade média
|
100
|
58,8
|
Alface
|
5 folhas médias
|
50
|
46,9
|
Tomate
|
4 fatias médias
|
60
|
56,8
|
Total
|
315,1
|
Fonte:
Livro Nutrição Clínica.
Recomenda-se, cerca de 35 ml por cada quilograma de peso corporal de líquidos em adultos saudáveis.
Referência:
LOPES, T.D.; ARRUDA, P.P.
Escassez hídrica mundial: uma ação antrópica de agravos à saúde. 2011.
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