quarta-feira, 25 de março de 2020

Agrotóxicos


Segundo o Ministério da Saúde, “agrotóxicos são produtos e agentes com de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas nativas ou implantadas, e de outros ecossistemas e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, a fim de preservá-la da ação danosa de seres vivos considerados nocivos; substâncias e produtos, empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores de crescimento”.
            Sabe-se que trabalhadores rurais expostos ao agrotóxico, apresentaram danos em suas defesas celulares, transtornos mentais (apresentando grandes chances de mortes por suicídios), alguns relatam queixas como dores de cabeça, náuseas, dores de estomago, gastrite, depressão, ansiedade, cólicas abdominais, entre outros. Associa-se ainda, a exposição de agrotóxicos e distúrbios, lesões musculares, maiores chances de tremores e alguns tipos de câncer.
Segundo Oliveira et al. (2018) a utilização desses componentes químicos, sobre tudo para a agricultura, favorece com que o solo e a água sejam contaminadas, implicando de forma qualitativa, os alimentos produzidos nestas áreas.

Desta forma deve haver uma rígida fiscalização e controle de comercialização destes agentes químicos, tendo em conta, sua potencialidade nociva contra a saúde humana e ambiental.  Ainda que exista uma quantidade mínima da utilização destas substâncias, podem ser duvidosas, as consequências em longa data.

Recomendações:

Referência:
LOPES, C.V.A.; ALBUQUERQUE, G.S.C. Agrotóxicos e seus impactos na saúde humana e ambiental: uma revisão sistemática. 2018.
OLIVEIRA, J.L.S.; LIMA, A.C.B.; MININI, D.; SILVA, E. Usos, efeitos e potencial tóxico dos agrotóxicos na qualidade do solo. 2018.  

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